• 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

    《北京市市場監督管理局關于在全市開展市場主體除名標記工作的通知》政策解讀

    一、文件出臺背景及主要內容是什么?

    為進一步深化“放管服”改革,完善優勝劣汰、公平競爭的市場機制,營造首都良好營商環境,按照《國務院關于開展營商環境創新試點工作的意見》、《中華人民共和國市場主體登記管理條例》及實施細則和《北京市營商環境創新試點工作實施方案》工作要求,更好落實我市營商環境創新試點和營商環境5.0重點任務,逐步建立規范、透明、便捷、高效的市場主體退出機制,結合我市工作實際,北京市市場監督管理局出臺了《北京市市場監督管理局關于在全市開展市場主體除名標記工作的通知》,在適用范圍、工作分工和流程等方面進行了明確。

    二、出現哪些情形會被除名標記

    市場主體符合下列情形之一的市場主體,予以除名標記:

    一是市場主體被吊銷營業執照、責令關閉或撤銷設立登記,滿6個月未辦理清算組公告或者未申請注銷登記的;

    二是市場主體處于開業狀態,因未按照規定的期限公示年度報告被列入經營異常名錄或者被標記為經營異常狀態滿兩年且近兩年未申報納稅的。

    三、除名標記工作在市場監管系統內部是如何分工的

    北京市市場監督管理局負責建立全系統除名標記工作機制,根據國家市場監管總局統一部署和數據標準,集中開展適用范圍第一項市場主體除名標記工作并通過國家企業信用信息公示系統對社會公示;各區市場監督管理局負責做好適用范圍第二項除名標記工作的具體實施、開展被除名標記市場主體后續處置及終止除名標記有關工作。

    四、除名標記有哪些工作流程

    一是對于適用范圍第一項的除名標記流程。由北京市市場監督管理局根據國家市場監管總局下發的數據標準,按照國家市場監管總局統一部署,及時完成系統調整,集中開展自動除名標記工作。標記統一為“已除名,原因為被吊銷營業執照、責令關閉或撤銷設立登記,滿6個月未辦理清算組公告或者未申請注銷登記”,通過國家企業信用信息公示系統統一對社會公示。

    二是適用范圍第二項的除名標記流程。由各區市場監督管理局建立市場主體定期除名標記工作機制,根據屬地管轄原則,對符合除名標記的市場主體列出清單,定期開展除名標記工作。企業監督管理機構在作出除名標記決定后,暫使用登記業務系統對被除名標記市場主體進行標注,并通過國家企業信用信息公示系統對社會公示,公示內容為“已除名,原因為其它”。

    五、如何終止除名標記

    一是對于適用范圍第一項被除名標記的市場主體依法辦理注銷登記或被撤銷吊銷后,除名標記自動終止。

    二是對于適用范圍第二項被除名標記的市場主體依法移出所涉經營異常名錄或者經營異常狀態、恢復納稅申報的,可向屬地市場監管部門申請終止除名標記,恢復原信息公示狀態。


    相關新聞
    北京市市場監督管理局關于在全市開展市場主體除名標記工作的通知" target="_blank"> 北京市市場監督管理局關于在全市開展市場主體除名標記工作的通知
    肤白貌美水蛇腰被操在线