• 首頁 > 政務公開 > 通知

    北京市市場監督管理局關于做好注冊計量師注冊有關工作的通知

    各在京國家級法定和授權計量技術機構,市級授權計量技術機構,各區市場監管局,市計量院:

    《注冊計量師注冊管理規定》(市場監管總局公告2022年第6號,以下簡稱《規定》)于202251日起施行。為確保《規定》順利實施,落實《市場監管總局辦公廳關于做好注冊計量師注冊有關工作的通知》(市監計量發〔202230號)要求,進一步加強注冊計量師隊伍建設,規范注冊計量師注冊工作并加強監督管理,現就做好注冊計量師注冊工作有關事項通知如下:

    一、依法依規實施注冊計量師注冊

    根據《國務院辦公廳關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(國辦發〔20222號),北京市市場監督管理局將依據行政審批有關規定開展注冊計量師注冊工作。根據《規定》第四條,北京市市場監督管理局為北京地區一級注冊計量師、二級注冊計量師的注冊機關。具體注冊流程和申請表格見北京市市場監督管理局網站公開的辦事指南。申請注冊的計量專業類別,按照《國家計量專業項目分類表》(見附件1)確定分類。

    二、嚴格計量專業項目考核

    根據《規定》第十四條,在京國家級法定和授權計量技術機構,由注冊計量師執業單位自行組織考核;市級、區級法定和授權計量技術機構,由市法定計量技術機構統一組織考核。考核單位應嚴格遵守《計量專業項目考核工作要求》(見附件2)。

    組織計量專業項目考核的單位(以下簡稱“組織考核單位”)應建立健全責任鏈條,嚴格執行國家考試紀律規定和考試工作的各項規章制度,不得收取考核費用,嚴禁考培不分、弄虛作假等違法違紀行為,嚴守計量專業項目考核的嚴肅性和公信力。

    組織考核單位應當遵循公平、公開、公正、誠信的原則,建立相關管理制度,制定考核工作程序,在規定的時限內完成考核任務。管理制度和工作程序,應包括考試題庫的建立和動態完善、考試組織形式、監考人員選取、檔案保管等內容。組織考核單位應當在簽發《計量專業項目考核合格證》后5個工作日內,報送《計量專業項目考核合格證》(電子版掃描件)和《計量專業項目考核合格證信息匯總表》(電子版)至北京市市場監督管理局。

    組織考核單位使用的《計量專業項目考核申請表》《計量專業項目操作技能考核評分表》《計量專業項目考核審批表》《計量專業項目考核合格證》《計量專業項目考核合格證信息匯總表》統一制式見附件3

    三、加強事前事中事后監管

    北京市市場監督管理局將加強對本行政區域注冊計量師的任職資格和執業情況、計量專業項目考核等工作的監督檢查。探索建立以“雙隨機、一公開”監管和“互聯網+監管”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制。組織計量專業項目考核的單位、執業單位、注冊計量師應當對監督檢查予以協助、配合,不得拒絕、阻撓。對監管中發現的違法違規問題,綜合運用行政處罰、聯合懲戒、移送司法機關處理等手段,依法進行懲處。

    北京市市場監督管理局對通過告知承諾程序申請注冊計量師注冊的,將根據《計量專業項目考核合格證》和人力資源和社會保障部門提供的注冊計量師職業資格證書等相關信息,復核申請人的申請資格、申請材料及承諾情況。

    四、強化繼續教育

    法定和授權計量技術機構應按照《專業技術人員繼續教育規定》(人力資源社會保障部令2015年第25號)等有關要求,強化計量專業技術人員繼續教育和能力提升,持續掌握計量法律法規、政策理論、綜合知識、職業道德等要求,持續更新所從事計量專業工作應當掌握的新理論、新知識、新技術、新方法等,確保持續符合崗位要求。

    五、其他要求

    (一)加強宣貫培訓。各區市場監管部門、各級計量技術機構要把宣傳培訓作為貫徹落實《規定》的重要前提,結合本地區、本單位實際,通過舉辦培訓、專家講解、召開座談會等多種方式,加強對《規定》的宣傳培訓,確保《規定》有效實施。

    (二)加強資源保障。各區市場監管部門、各級計量技術機構要加強統籌協調,配齊配強工作力量,及時做好注冊計量師注冊所需的制度、機制、經費、技術、設備等方面的保障。

     

    附件:

    1.國家計量專業項目分類表

    2.計量專業項目考核工作要求

    3.計量專業項目考核相關制式表格


                              北京市市場監督管理局

                                     202251



    附件:國家計量專業項目分類表
    附件:計量專業項目考核工作要求
    附件:《計量專業項目考核申請表》《計量專業項目操作技能考核評分表》《計量專業項目考核審批表》《計量專業項目考核合格證》
    附件:《計量專業項目考核合格證信息匯總表》
    相關新聞
    肤白貌美水蛇腰被操在线