• 首頁 > 政務公開 > 市場監管動態

    市市場監督管理局組織開展“經營者集中審查的要點和趨勢”培訓

    為營造有利于公平競爭的市場秩序,近日市市場監管局組織開展了“經營者集中審查的要點和趨勢”主題培訓。本次培訓以視頻形式開展,面向律師事務所、企業、相關政府部門和行業協會、高等院校及研究機構專家學者等,參加人數達500余人。

    本次培訓邀請了經營者集中實務經驗豐富的律師專家,從經營者集中申報的概述、判斷、程序、審查、合規要點,以及反壟斷法修改對經營者集中申報的影響六個方面展開,對我國經營者集中的審查體系、制度建設、執法成效等進行了詳細深入剖析。

    一、經營者集中審查結構體系不斷完善

    《中華人民共和國反壟斷法》(以下簡稱《反壟斷法》)由第十屆全國人大常委會于2007年8月30日通過,并于2008年8月1日起施行,是我國反壟斷執法的主要依據。2022年6月24日,十三屆全國人大常委會第三十五次會議表決通過了關于修改反壟斷法的決定,標志著我國《反壟斷法》完成修改,并于2022年8月1日起施行。根據該法規定,經營者集中包括經營者合并;經營者通過取得股權或者資產的方式取得對其他經營者的控制權;經營者通過合同等方式取得對其他經營者的控制權或者能夠對其他經營者施加決定性影響三種情形。在此基礎上,如果經營者集中達到《國務院關于經營者集中中報標準的規定》第3條規定的申報標準,經營者應當事先向國務院反壟斷執法機構申報,未申報的不得實施集中。經審查,經營者集中具有或者可能具有排除、限制競爭效果的,反壟斷執法機構有權禁止或者附加限制性條件批準,以防止該集中對市場競爭產生不利影響。

    2018年,根據黨的十九屆三中全會審議通過的《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》、《深化黨和國家機構改革方案》,以及十三屆全國人大一次會議通過的《關于國務院機構改革方案的決定》,組建國家市場監督管理總局(以下簡稱市場監管總局),將原工商總局、原質檢總局、原食藥監總局的職責,以及發展改革委的價格監督檢查與反壟斷執法職責,商務部的經營者集中反壟斷審查以及國務院反壟斷委員會辦公室等職責整合,負責反壟斷統一執法。2021年,市場監管總局掛牌國家反壟斷局,設置競爭政策協調司、反壟斷執法一司和反壟斷執法二司,由反壟斷執法二司負責依法對經營者集中行為進行反壟斷審查。

    二、經營者集中審查制度建設持續優化

    《反壟斷法》實施以來,反壟斷執法機構圍繞推進執法制度化和規范化,不斷完善經營者集中反壟斷配套法律規則體系,構建執法長效機制,提高執法效率和透明度。

    經營者集中審查監管體系不斷完善,配套法律規則量質齊升。《反壟斷法》實施以來,我國已出臺了包括現行有效的《國務院關于經營者集中申報標準的規定》、《國務院反壟斷委員會關于相關市場界定的指南》、《金融業經營者集中申報營業額計算辦法》、《經營者集中審查暫行規定》、《關于評估經營者集中競爭影響的暫行規定》、《關于經營者集中簡易案件適用標準的暫行規定》、《關于經營者集中申報的指導意見》、《關于經營者集中申報文件資料的指導意見》、《經營者集中反壟斷審查申報表》、《經營者集中反壟斷審查辦事指南》、《關于經營者集中簡易案件申報的指導意見(試行)》、《監督受托人委托協議(示范文本)》、《關于規范經營者集中案件申報名稱的指導意見》在內的1件行政法規、1件國務院反壟斷委員會指南、5件部門規章、3件規范性文件、7件辦事指南和指導意見,為營造公平、高效、有序的市場競爭環境提供有力保障。

    經營者集中案件辦理程序不斷規范,執法工作效率顯著提高。《反壟斷法》實施以來,經營者集中案件數量逐年增長。反壟斷執法機構建立了簡易案件申報制度,為符合《經營者集中審查暫行規定》第17條等情形的簡易案件簡化了審查環節,案件審查效率明顯提高,減輕了企業負擔。數據顯示,2021年案件平均審結時間為22.5天,較2013年縮短65%。

    經營者集中執法專業化程度持續推進,辦案質量得到有效提升。反壟斷執法機構在經營者集中案件辦理過程中注重經濟分析和論證,充分聽取當事方的抗辯意見。重大復雜案件綜合運用法律和經濟分析、聘請第三方經濟咨詢機構科學論證、召開專家研討會和案件論證會、座談會等措施,對競爭損害進行全面評估,就案件定性和處理進行深入研究。案件的處理均采取集體決策方式,通過內部會議充分進行研究論證,保證案件質量經得起法律和時間檢驗。

    經營者集中案件信息公開繼續推行,執法透明度明顯提高。《反壟斷法》實施以來,反壟斷執法機構不斷加大經營者集中案件信息公開力度,并通過發布指導性意見和辦事指南,提高執法透明度。禁止或附加限制性條件批準經營者集中反壟斷審查決定、未依法申報案件處罰決定、違反附條件公告義務案件處罰決定、解除或變更經營者集中限制性條件決定等,均在第一時間在政府網站向社會公布,并說明事實和法律依據;簡易案件信息全部上網公示,無條件批準案件基本信息每周公布。推行案件信息公開,提高執法透明度,在接受社會監督評判的同時,以案釋法,給市場主體明確指引,提高全社會競爭法律意識,有效預防壟斷行為。

    三、經營者集中審查執法成效日益凸顯

    《反壟斷法》實施以來,反壟斷執法機構嚴格依法審查經營者集中,減少集中對市場競爭的不利影響。通過經營者集中反壟斷監管,最大限度地減少了集中對市場競爭的不利影響,保護了相關市場公平競爭,維護了消費者利益,并在防范資本無序擴張、指導企業境外反壟斷應對等方面起到重要作用。

    強化事前有效預防,有力防范資本無序擴張。2021年,市場監管總局著力加強和改進經營者集中反壟斷審查工作,有力保護市場公平競爭,防止資本無序擴張,助力企業優化重組和經濟轉型升級。全年共收到經營者集中申報824件,審結727件,同比分別增長58.5%和52.9%,其中禁止1件,附加限制性條件批準4件,當事方因無法解決我競爭關注放棄交易2件,涉及互聯網、半導體、高端裝備制造和民生等領域。密切關注平臺經濟、高新技術和知識產權等領域競爭動態,嚴格依法審查相關案件,防止“掐尖式并購”,保護市場公平競爭和消費者利益,堅決維護國家安全和發展利益。

    依法調查違法行為,有效遏制資本無序擴張態勢。針對一些平臺企業發展不規范的問題,市場監管總局高度重視,堅持發展與依法規范并重,制定工作方案,分批分類穩妥推進調查工作。2021年,先后分6批對百余起互聯網領域涉嫌未依法申報案件統一立案調查,合計對98起互聯網領域案件公開作出行政處罰。通過穩妥有力查辦一批大案要案,立規矩、儆效尤,有力促進市場公平競爭秩序持續向好,平臺經濟經營者集中常態化監管趨勢逐步形成。

    指導企業境外反壟斷應對,維護企業合法權益。我國反壟斷執法機構十分重視對企業的反壟斷法律培訓,指導“走出去”企業妥善應對進出口或海外投資過程中的反壟斷法律風險,指導企業在海外反壟斷案件中做好應對工作。為鼓勵企業培育公平競爭的合規文化,引導企業建立和加強境外反壟斷合規管理制度,防范境外反壟斷法律風險,市場監管總局制定并印發《企業境外反壟斷合規指引》,加強海外反壟斷合規和應訴指導。外投資過程中的反壟斷法律風險,指導企業在海外反壟斷案件中做好應對工作,維護企業合法權益。為鼓勵企業培育公平競爭的合規文化,引導企業建立和加強境外反壟斷合規管理制度,防范境外反壟斷法律風險,市場監管總局制定并印發《企業境外反壟斷合規指引》,加強海外反壟斷合規和應訴指導。

    本次培訓注重兼顧法律規定與實務經驗,向不同類別市場主體介紹闡述經營者集中申報及審查的現狀與趨勢,取得了良好的宣傳培訓效果,獲得參訓人員一致好評。此次培訓有助于提升各類市場主體對競爭法律制度和監管執法工作的理解認識,增進全社會公平競爭意識。


    供稿:市市場監管綜合執法總隊



    相關新聞
    肤白貌美水蛇腰被操在线