• 首頁 > 政務公開 > 市場監管動態

    北京市市場監管局用心用情用力打造優質服務,實現利企便民高效

    北京市市場監管局以國家營商環境創新試點城市和北京市營商環境5.0版改革任務為牽引,發揮市場監管職能優勢,不斷提高市場監管部門政務服務規范化、智能化、便利化水平,推出一系列助企惠企政策和利企便民的服務舉措,為企業群眾辦事創業提供更大便利。

    一是深化數字賦能,提高智慧網辦水平,實現登記服務“零見面”全程電子化。依托“e窗通”平臺,堅持“只進一門、只對一窗、全程網辦”改革思路,實現全部填報事項數據化,各類市場主體均可采用無紙全程電子化方式在線申請開辦業務,申請、受理、核準、發照、公示、存檔等各環節無介質、智能化、全程網上辦理。申請人足不出戶即可享受“無接觸受理、不見面審批、零跑動辦事”的登記服務。2022年1-5月,全程網辦登記業務27.14萬件,占登記業務總量的75.09%,其中企業開辦全程網辦率超過95.81%。

    二是“小執照”變身“大平臺”,推動政務服務“一照通行”。將電子營業執照打造成了電子政務服務全場景通行證和電子證照信息集成化展示查詢平臺。在營業執照上加載了展示查詢功能,將特種設備使用登記證、全國工業產品生產許可證等八類電子許可信息歸集到電子營業執照名下,實現電子執照和電子許可證的聯動展示查驗。拓展電子營業執照應用場景,目前,北京市統一身份認證平臺、電子稅務局、社保網上平臺、車輛管理所業務核查系統、銀行遠程開戶等20余個應用場景累計調用電子營業執照使用量超過7400萬次,居全國首位。

    三是推出食品經營許可領域規范化咨詢服務改革,助力餐飲企業加速開業。市場主體在正式提交食品經營許可申請前,食品經營許可審批部門依照申請人的意愿,為市場主體需求提供預約審圖、提前查看現場等指導性服務。首批將食品經營許可(餐飲環節)、小餐飲店許可等事項納入服務范圍。在北京市政務服務平臺增加了“咨詢服務”公共服務事項,細化了預約流程,開通了線上線下辦理渠道,確保“咨詢服務”工作規范、有序開展;目前已在豐臺區開展試點。2022年1-5月,全市新增餐飲行業市場主體8592戶,占餐飲行業總體存量的7.1%,咨詢服務能夠切實幫助市場主體降低合規成本,提升許可申辦效率。

    四是在全國率先實現特種設備作業人員證書電子化管理,讓數據多跑路群眾少跑路通過北京市市場監管局網上服務平臺實現申請、許可、發放全流程電子證書網上辦理,通過數據交換等方式將相關信息匯聚到北京市市場監管部門平臺,監察機構、持證人員和用人單位可隨時通過北京市市場監管局網站進行人員信息查詢。同時,完善事中事后監管機制,發現特種設備作業人員違法違規行為,由執法部門及時將相關內容報送發證機關處理,必要時吊銷相關許可。截至目前,我市已有159781人通過線上領取了電子證書。

    五是簡化檢驗檢測機構人員信息變更辦理流程,提升企業辦事效率。在檢驗檢測機構資質認定許可系統中增加檢驗檢測機構“變更法定代表人、最高管理者、技術負責人”自行修改人員信息功能,企業只需在許可系統中自行修改三類變更人員的信息,無需再到資質認定部門申請辦理備案,使得檢驗檢測機構辦理人員變更時間減少1個工作日。截止目前,共有77家次檢驗檢測機構通過自行修改三類變更人員的信息辦理人員變更,取得了良好效果。

    六是推進最高計量標準器具自主管理,向企業賦權增能。取消了本市企業內部使用的最高計量標準器具考核發證及強制檢定,由企業自主管理,并應滿足計量溯源性要求。并通過專項監督檢查,幫助企業提高管理水平,發揮計量比對在保障量值準確一致、支撐計量事中事后監管和提升計量技術機構能力方面的作用,目前已組織10家本市獲證企業參加2022年國家計量比對,組織7家企業參加北京市計量比對。


    相關新聞
    肤白貌美水蛇腰被操在线