• 首頁 > 政務公開 > 媒體聚焦

    北京日報:北京啟動2022年反不正當競爭專項執法,聚焦13類違法行為

      

    為落實國家加強反不正當競爭執法的工作要求,持續優化北京營商環境,保護創新促進發展,規范公平競爭市場秩序,2022年6月至12月,北京市市場監督管理局在全市范圍內開展反不正當競爭專項執法行動。  

    本次專項執法行動  

    突出重點領域、重點行業  

    重點地區、重點人群、重點商品  

    著力打擊13類不正當競爭違法行為  

    01  

    嚴厲打擊醫療領域商業賄賂行為;  

    02  

    嚴厲打擊醫療美容欺騙、誤導消費者,虛假宣傳行為;  

    03  

    嚴厲打擊生產或銷售仿冒農資、防疫用品、食品等行為;  

    04  

    嚴厲打擊侵犯本市老字號企業權益、冒名和制售假冒偽劣產品行為;  

    05  

    嚴厲打擊商業混淆的行為;  

    06  

    嚴厲打擊利用技術手段實施網絡“二選一”、流量劫持、數據爬取違法行為;  

    07  

    嚴厲打擊直播帶貨營銷中的刷單炒信、口碑營銷、大數據“殺熟”、捆綁銷售違法行為;  

    08  

    嚴厲打擊通過盜竊、電子侵入等不正當手段獲取他人商業秘密的行為;  

    09  

    嚴厲打擊商業詆毀行為;  

    10  

    嚴厲打擊違法促銷、違規商業炒作行為;  

    11  

    嚴厲打擊采用虛假宣傳方式推銷“保健”產品,侵犯老年人合法權益的行為;  

    12  

    嚴厲打擊教培領域以及近視防控產品、兒童化妝品虛假宣傳,侵害未成年人合法權益的行為;  

    13  

    嚴厲打擊涉稅中介、房地產中介等服務機構虛假宣傳行為。  

    1.jpg

    ▲市市場監管執法總隊一支隊的執法人員正在對企業進行檢查  

    回顧以往,在2021年反不正當競爭執法專項行動中,全市市場監管部門舉行宣講、培訓、合規指導等437次,開展跨區局、跨部門協作執法85次,查辦重點領域反不正當競爭類案件598件,罰沒款5100余萬元。

     

    ▲市市場監管執法總隊一支隊的執法人員正在對企業進行檢查  

    市場監管執法部門將持續加大對重大、疑難、新型案件的查辦力度,及時公布專項執法行動進展情況,曝光一批典型案例。  

    隊長有話說  

    為了遏制違法行為,凈化市場經營環境,維護市場公平公正,北京市市場監管執法人員將持續發力,將反不正當競爭專項執法行動進行到底,從而激發市場主體活力,推動首都經濟高質量發展。  

    廣大經營者和消費者,如發現涉嫌不正當競爭行為線索,可撥打12315、12345熱線投訴舉報,一經查實,市場監管部門將依法嚴肅處理。  

    延伸小知識:反不正當競爭  

    所謂“不正當競爭”,依照我國《反不正當競爭法》中的定義,是指經營者違反《反不正當競爭法》的規定,擾亂市場競爭秩序,損害其他經營者或者消費者的合法權益的行為。  

    編輯:高珊珊  



    相關新聞
    肤白貌美水蛇腰被操在线