• 首頁 > 互動交流 > 民意征集 > 意見征集結果

    關于對北京市市場監督管理局裁量基準(修訂部分)公開征集意見反饋情況

    2021年11月22日至12月2日期間,我局就《北京市市場監督管理局裁量基準(修訂部分)》在市政府門戶網站(首都之窗)和本單位門戶網站向社會公開征求意見。在意見征集期間,共收到社會各界意見建議10條,現將意見采納情況說明如下:

    一、針對食品安全監管方面的建議和意見共4條。第一,對于完善食品安全法第一百三十二條違法情節“首次發現”表述的建議,已采納。第二,對于提高食品安全法第一百三十二條“情節嚴重”中貨值金額、以及違法次數的建議,因《食品安全法實施條例》第六十七條第一款對情節嚴重情形有明確規定,以及食品執行“四個最嚴”的監管原則,未予采納。第三,對于調整食品安全法第一百三十一條第一款“違法情節”中“情節嚴重”表述的建議,因《網絡食品安全違法行為查處辦法》第三十七條第(四)項對“情節嚴重”有明確規定,未予采納。第四,對于將互聯網食品經營平臺對入網生產經營者相關材料“未更新”違法行為持續時間起算點從平臺應當履行更新核驗義務時起算的建議,因《食品安全法》第一百三十一條第一款已有明確規定,且食品應按照“四個最嚴”的標準進行嚴格監管,未予采納。

    二、針對價格監管方面的建議和意見共2條,建議完善《中華人民共和國反壟斷法》第四十六條“違法情節”認定標準的建議,已部分采納。

    三、針對廣告監管方面的建議和意見共1條,建議調整“未顯著標明關閉標志”違法情節標準,已部分采納。

    四、針對商標監管方面的建議和意見1條,建議商標侵權類案件“違法情節”認定時應提高商標侵權商品數量標準。我局認為,在認定違法情節時設置過高的商標侵權商品數量標準,將會使大部分案件都屬于從輕處罰案件,這不符合商標違法行為查處從嚴的要求,未予采納。

    五、針對公平競爭監管的建議和意見1條,建議完善《禁止濫用市場支配地位行為暫行規定》第三十七條第一款“違法情節”已部分采納。

    六、其他類建議1件。建議對處罰案件設置簡易處罰程序,因《市場監督管理行政處罰程序規定》已有明確規定,未予采納。

    感謝社會各界對我們工作的關心和支持。 


                          北京市市場監督管理局

    2021年12月28日



    相關新聞
    肤白貌美水蛇腰被操在线