• 首頁 > 互動交流 > 民意征集 > 意見征集結果

    關于對《北京市標準化辦法》(征求意見稿)公開征集意見反饋情況

    2021525日至6月25日,市市場監督管理局在市政府門戶網站(“首都之窗”)和本單位門戶網站對《北京市標準化辦法(征求意見稿)》向社會公開征集意見。經統計,共收到社會各界意見建議4條,主要集中在辦法名稱、團體標準企業標準自我聲明公開、團體標準采信等方面。經逐條認真分析研究,意見采納情況詳見下表。

    感謝社會各界對我們工作的關心和支持。

     

    征求社會各界意見采納情況表

     

    序號

    意見內容

    采納情況及理由

    1

    文件名稱《北京標準化辦法》應改成《北京市標準化管理辦法》。

    不采納。按照《市政府2021年立法工作計劃》,立法名稱為《北京標準化辦法》。辦法包括管理和促進兩方面內容。

    2

    第三十九條,企業執行企業標準或團體標準的,還應當公開產品的功能指標、性能指標和對應的檢驗方法。說明:功能和性能指標都是在對應的試驗方法下來確定的,雖然有些功能和性能指標是大眾所共識的,但是從科學、合理的角度來說,不同的試驗方法所對應的功能和指標可能會存在差異。企業標準和團體標準應當標明各項指標是通過何種試驗方法得來。

    采納。修改為:企業執行企業標準或團體標準的,還應當公開產品、服務的功能指標和產品的性能指標,明確對應的檢驗檢測方法。

    3

    第五章 標準創新和國際化”,其中既沒有創新的內容,也沒有國際化的內容,實際上是對標準創新和國際化的獎勵辦法。建議改為“第五章 創新和國際化標準的獎勵”

    不采納。辦法第五章還規定了科技成果轉化、鼓勵標準化試點示范、采信團體標準等內容。

    4

    第五十一條,政府相關需求部門應積極參與團標制定,在工程項目投資中,積極采用參編的團體標準作為項目準入要求。目的是提高團標的市場價值,提升團標影響力,降低目前團標項目雜亂低質無效的現象

    修改采納。辦法第五十一條已有采信團體標準的相關表述。


    北京市市場監督管理局

                                       2021719

     



    相關新聞
    肤白貌美水蛇腰被操在线